Friedhofsverwaltung

©paul-ott_ZfhGraz_017

Drei große Friedhöfe in Graz, der Zentralfriedhof, der Steinfeld-Friedhof und der St. Peter-Stadtfriedhof, werden von der Stadtpfarre zum Hl. Blut geführt. Auch wenn sie der katholischen Kirche gehören, können auf ihm die Särge und Urnen von Verstorbenen, die sich zu verschiedenen Konfessionen, Religionen oder Weltanschauungen bekannt haben, begraben werden.

Seit jeher steht die Kultur des Umgangs mit dem Tod im Spannungsfeld von Dauer und Wandel. Die katholische Kirche – die älteste und größte Gemeinschaft in unserer Gesellschaft – steht dafür, dass unsere Verstorbenen über Generationen hinweg an geweihten Orten ruhen können, die von Gebet und Hoffnung getragen sind.

Maßnahmen gegen das Corona-Virus

Die Kirchen und Kapellen in der Diözese Graz-Seckau bleiben offen. Allerdings werden alle öffentlichen Gottesdienste ausgesetzt (Messfeiern, Taufen, Trauungen, Kreuzweg und andere Andachten ...). Für die Verabschiedung von Verstorbenen, unabhängig davon, ob sie als Beerdigung oder als Kremation erfolgt, gilt, dass diese nur im Rahmen einer kurzen Feier am Friedhof, also im Freien, stattfinden darf. Dabei sollen nur die engsten Verwandten anwesend sein. Das Requiem für die Verstorbenen wird zu einem späteren Zeitpunkt gefeiert. Wo es vor Ort - etwa in Aufbahrungshallen - möglich ist, soll der Leichnam eine gewisse Zeit lang für das persönliche Abschiednehmen aufgebahrt werden. Die Gläubigen sind eingeladen, die täglichen Gottesdienste über Internet, Radio und Fernsehen mitzufeiern. Eine Liste mit verschiedenen Möglichkeiten ist auf der Homepage der Diözese Graz-Seckau nachzulesen: https://www.katholische-kirche-steiermark.at/portal/home/aktuellesneu/article/13550.html. Ab Montag, 16. März wird zu einer Uhrzeit, die noch bekannt gegeben wird, unser Diözesanbischof Messen mit den Anliegen aller Menschen feiern, die live im Internet übertragen.

Friedhofskanzlei ab Montag den 16.03.2020 für Parteiverkehr geschlossen! Telefonische Erreichbarkeit von 9:00 bis 12:00. Sämtliche notwendigen Dokumente für Begräbnisse werden per E- Mail versendet!

LCCMSImage

T I P P

„Trauergruppe“

Findet derzeit nicht statt!